2014
春夏纽约时装周:纽约的诚意
[导读]
款式最后都必须落到实处—舒适易穿,叫人愉快,这便是美式风格。创新是新锐设计师的使命,比如
Proenza
Schouler,这对设计师组合的新系列围绕着露出脚踝的利落长裙和阔腿裤展开,在印花、质地和裁剪上煞费苦心。
款式最后都必须落到实处—舒适易穿,叫人愉快,这便是美式风格。对于消费者而言,纽约时装周或许是最有诚意的时装周。
2014
春夏纽约时装周上的女模特。
纽约时装周的商业气息时常遭人诟病。的确,它有时更像一个服装商贸展。那些四处派发的眼影膏、杂志和小包零食尽管碍眼,却也时刻提醒着人们:光鲜的时装秀是用金钱而非魔法打造,模特身上的华服,归根到底都是商品。
美国时装设计师比其他国家的同行更清楚这一点。比起改写时尚历史,或重新定义女性之美,他们更擅长做一些漂亮有趣的新衣服,同时尽可能提供富有竞争力的价格。
林肯中心聚集着美国时尚业的中坚力量,例如
Tory
Burch
和
ew。2014
春夏,Tory
Burch
的灵感来自
1960
年代的法国里维埃拉,模特们穿着植物印花连衣裙,打孔皮外套和紧身牛仔裤,美得一目了然。ew
的新系列也与之类似:简单的廓型,有趣的印花,漫不经心的层叠穿法。对于一场时装秀而言,这样的造型显然太简单直白。不过,这恰恰是大多数美国女性最乐意接受的。
Michael
Kors
的
2014
春夏系列也出人意料的轻松自在。看起来,他无意与欧洲设计师们较劲。褶肩短袖夹克、阔腿裤和褶裙都是十足的美式风格,设计师用“夏日浪漫”来概括自己的新设计—这早已不是一个新鲜词儿,但它总叫人愉快。
如果想看些“不一样”的设计,那就得离开林肯中心。位于金字塔尖的美国设计师通常都喜欢另辟秀场。Oscar
de
la
Renta
此次把发布会办在位于西
42
街的公司总部。作为美国最负盛名的礼服设计师,德拉伦塔的作品永远不会让他的顾客失望或为难。豪华的蛋糕裙摆,缀满大颗粒水晶的领口,刺绣与贴花的叠加……这些设计的出发点很简单:赋予女性一种经典而令人难忘的美丽。
创新是新锐设计师的使命,比如
Proenza
Schouler,这对设计师组合的新系列围绕着露出脚踝的利落长裙和阔腿裤展开,在印花、质地和裁剪上煞费苦心。总体而言,不仅一如既往的酷,而且非常具有实穿性,充满运动活力,让人联想起美式休闲风格先驱邦妮·卡辛(Bonnie
Cashin)的作品。
与
Proenza
Schouler
旗鼓相当的新生代组合
Rodarte,这一季的表现却因为缺乏延续性而让时装评论家倍感失望。想当年,她们曾以恐怖电影为灵感,设计出工艺精湛的前卫时装。眼下,她们却钟情于洛杉矶夏日的明媚性感,把动物花纹印在比基尼胸罩和夜店小礼裙上。换个角度看,这个系列也许将为她们赢得一批新顾客。
有时,改变只是表象。以往,Ralph
Lauren
的秀不论在哪里举办,现场总少不了铺着地毯的奢华入口和满室盛放的白色鲜花,这一次的秀场却洋溢着1960年代波普艺术气氛。尽管环境变活泼了,衣服却依然稳重而周全。开场是一系列A字形迷你裙、短夹克、基本款风衣和窄腿裤,可爱的花朵和点到即止的腰褶饰边为这些日装造型增添了一点趣味。随着色彩的不断加入—酸橙绿、明*、火红—一再重复的简单造型也变得生机勃勃起来。晚装部分由色彩明快的舞会裙、经典无尾礼服和露肩蝙蝠衫组成。这是一个精心策划的系列,只是激情稍有欠缺。
Calvin
Klein
的新系列拥有迷人的结构和廓型,以比例作为突破口,塑造夸张的细节:长裤的翻边高至小腿一半处;上衣和裙子的缝边变得很宽,而且故意暴露在外;低垂的腰线上多出一层围裙般的假腰带……此外,面料和图案也施展障眼法,让衣服变得立体起来。与同胞设计师们相比,弗朗西斯科·科斯塔(Francisco
Costa)无疑很大胆,他的设计几乎带着一些科幻色彩,但仍行驶在摩登极简主义这条的快车道上。